Catatan Popular

Isnin, 3 April 2017

KITAB NASHAIHUL IBAAD : EMPAT HUJJAH ALLAH"Pada hari Kiamat nanti Allah ta'ala akan berhujjah dengan empat orang terhadap empat golongan manusia yang lain, yaitu:
  1. Allah berhujjah kepada orang-orang kaya dengan Nabi Sulaiman bin Dawud.
  2. Allah berhujjah kepada para hamba sahaya dengan Nabi Yusuf.
  3. Allah berhujjah kepada orang-orang sakit dengan Nabi Ayyub.
  4. Allah berhujjah kepada orang-orang fakir dengan Nabi 'Isa."
Maksud Hadits ini adalah Allah akan bertanya kepada orang-orang kaya: "Mengapa kalian tidak beribadah?" Jika mereka menjawab: "Karena kami sibuk mengurus harta benda kami." maka Allah berfirman: "Siapakah yang lebih besar kerajaannya dan siapakah yang lebih banyak kekayaannya daripada Sulaiman? Tapi mengapa ia tetap tekun beribadah?"

Kepada para hamba sahaya, Allah akan bertanya: "Mengapa kalian tidak beribadah?" Jika mereka menjawab: "Karena kami sibuk melayani majikan-majikan kami." maka Allah berfirman: "Hamba-Ku, Yusuf, adalah seorang budak di bawah perintah protipar Mesir dan istrinya, tapi mengapa ia tetap tekun beribadah?"

Kepada mereka yang diuji dengan sakit, Allah akan bertanya: "Mengapa kalian tidak beribadah?" Jika mereka menjawab: "Karena kami tertimpa sakit." maka Allah berfirman: "Hamba-Ku, Ayyub, adalah orang yang menderita sakit parah, tapi mengapa ia tetap tekun beribadah?"

Kepada mereka yang diuji dengan kefakiran, Allah akan bertanya: "Mengapa kalian tidak beribadah?" Jika mereka menjawab: "Karena kami sibuk mencari sesuap nasi." maka Allah berfirman: "Hamba-KU, 'Isa, adalah orang yang terfakir di dunia. Dia tidak memiliki kekayaan dunia sedikitpun. Dia tidak memiliki rumah, harta, maupun istri. Tapi mengapa ia tetap tekun beribadah?"

Tiada ulasan: